Telegram FAQ

关于 Telegram 中文版的常见问题解答

基础问题

Q: 什么是 Telegram?

Telegram 是一款专注于速度安全的即时通讯应用,完全免费。您可以在所有设备上同时使用 Telegram,消息在手机、平板和电脑间无缝同步。Telegram 拥有超过 10 亿 活跃用户,是全球下载量最高的应用之一。

通过 Telegram,您可以发送消息、照片、视频和任意类型的文件(文档、压缩包、MP3 等),创建最多 20 万人 的群组,或开设无限量订阅者的频道。我们还支持端到端加密的语音通话视频通话

Q: Telegram 适合谁使用?

Telegram 适合所有追求快速、可靠通讯的用户。企业用户和团队可以充分利用大群组、桌面应用和强大的文件共享功能。群组支持 20 万人,并配备完善的管理员工具和反垃圾机制。

如果您注重隐私,可以开启高级隐私设置私密聊天,消息支持定时自毁,并可额外设置应用锁密码。

Q: Telegram 和 WhatsApp 有什么不同?

与 WhatsApp 不同,Telegram 是基于云端的通讯工具,支持无缝多设备同步。您可以在多台设备(包括平板和电脑)上同时访问消息,并分享无数量限制的照片、视频和文件,单文件最大可达 2GB

Telegram 的客户端和 API 是开放的,开发者可以自由构建自己的 Telegram 应用和机器人。同时,Telegram 承诺永久免费、无广告

Q: Telegram 支持哪些设备?

Telegram 支持 iOS(13.0 及以上)、Android(5.0 及以上)、原生 macOS 应用以及适用于 Windows、macOS 和 Linux 的 桌面应用。您还可以通过 Telegram Web 在浏览器中快速使用。

💡 您可以使用同一个手机号在多台设备上同时登录,云端消息会实时同步。
↑ 回到顶部

Telegram 基础

Q: 对勾标记是什么意思?
  • 一个对勾 — 消息已送达 Telegram 云端,对方已收到通知
  • 两个对勾 — 消息已读(对方打开 Telegram 并查看了该消息)

我们没有“已送达设备”的状态,因为 Telegram 可以在任意数量的设备上运行。

Q: 可以隐藏我的最后在线时间吗?

您可以在 设置 → 隐私与安全 中选择谁可以看到此信息。

如果您不分享自己的最后在线时间,您也无法看到对方的精确时间,但会看到一个近似值:

  • 最近上线 — 1 秒到 2-3 天
  • 本周内上线 — 2-3 天到 7 天
  • 本月内上线 — 6-7 天到 1 个月
  • 很久以前上线 — 超过 1 个月
Q: 可以删除我发送的消息吗?

可以。您随时可以删除您发送接收的消息,并选择同时删除双方的记录(在群组中仍只能删除自己的消息)。您还可以清空整个聊天历史。Telegram 上删除的消息不会留下任何痕迹。

Q: 可以用 Telegram 拨打电话吗?

可以。您可以使用端到端加密的语音通话视频通话,还可以将任何通话升级为最多 200 人 参与的群组通话,同样受端到端加密保护。

如果您想要一个群组成员可以随时加入的持续语音聊天,还可以在任何群组中开启语音聊天室,非常适合虚拟办公室或休闲聚会。

↑ 回到顶部

群组与频道

Q: Telegram 群组有哪些特点?
  • 超大容量:最多可容纳 20 万人
  • 消息可编辑:发布后可以编辑或删除,双方同步生效
  • 跨平台同步:手机、电脑、平板实时同步
  • 强大的管理工具:可任命管理员,精准控制权限
  • 反垃圾机制:支持激进反垃圾模式
  • 话题功能:将群组讨论按话题拆分,独立通知设置
  • 文件共享:支持发送任意类型文件,单文件最大 2GB
Q: 群组和频道有什么区别?

群组适合与朋友、家人或团队协作,支持双向交流,成员可发言互动。群组可设为公开,支持 20 万人 成员。

频道是向海量受众广播消息的工具,订阅者人数无上限。频道消息显示频道名称和头像,而非发布者个人信息,每条消息都有浏览量计数

Q: 如何创建群组?
  • iOS:点击聊天列表右上角的「新消息」图标 →「新建群组」
  • Android:点击聊天列表中的圆形铅笔图标 →「新建群组」
  • 桌面版:点击左上角菜单按钮 →「新建群组」
↑ 回到顶部

用户名与 t.me

Q: 什么是用户名?如何设置?

用户名是您在 Telegram 上的公开标识。设置用户名后,其他人可以通过搜索找到您,即使不知道您的手机号也能向您发送消息。

设置 中设置用户名,支持字母、数字和下划线。用户名不区分大小写。

⚠️ 注意:设置用户名意味着公开可见,如果您不希望陌生人联系您,建议不要设置用户名。
Q: 通过用户名联系我的人能看到我的手机号吗?

不会。双方都看不到对方的手机号(除非您的隐私设置允许)。这类似于在群组中互发消息的情况。

Q: 用户名被占用怎么办?

Telegram 用户名遵循先到先得原则。如果您的用户名已被占用,且您在 Facebook、Twitter、Instagram 中至少两个平台上拥有相同的用户名,我们可以帮助您获取。

📩 如需申请用户名,请联系 @Username_bot
↑ 回到顶部

加密与安全

Q: Telegram 有多安全?

Telegram 基于 MTProto 协议,采用经过验证的加密算法,在保证安全的同时兼顾弱网环境下的高速传输和可靠性。我们持续与安全社区合作改进协议和客户端的安全性。

对于更高安全需求的用户,Telegram 提供端到端加密私密聊天,消息不留服务器痕迹,支持自毁,且不可转发。

Q: 两步验证如何工作?

两步验证为您的云聊天增加了一层额外密码保护。开启后,登录时需要同时提供 SMS 验证码密码

设置 → 隐私与安全 → 两步验证 中开启。您可以同时设置恢复邮箱,以便在忘记密码时找回账号。建议恢复邮箱也使用强密码和两步验证。

Q: Telegram 的 AI 功能会上传数据给第三方吗?

不会。 Telegram 的 AI 功能(包括翻译、智能总结、AI 贴纸搜索等)运行在自研的 Cocoon 安全 AI 平台上,所有处理都在高度安全的隔离加密环境中完成,您的数据始终保持不可访问

💡 如果您通过第三方机器人或小程序使用 AI,则使用的是第三方服务,请查阅该服务商的隐私政策。
↑ 回到顶部

私密聊天

Q: 什么是私密聊天?

私密聊天专为需要更高保密性的用户设计。所有消息使用端到端加密,只有您和对方可以阅读,包括 Telegram 也无法解密。消息不可转发,且您删除的消息会同步删除对方设备上的消息。

您可以设置消息自毁计时器,消息被阅读后会在指定时间后自动从双方设备消失。私密聊天是设备专属的,不属于 Telegram 云。

Q: 如何开启私密聊天?

打开对方的个人资料页,点击「…」,选择 开始私密聊天

💡 私密聊天是设备专属的,在一台设备上开启的私密聊天只在该设备可用。退出登录会丢失所有私密聊天记录。
Q: 自毁消息如何工作?

自毁计时器适用于私密聊天中的所有消息以及普通云聊天中的媒体。设置计时器后,消息被对方阅读即开始倒计时,时间一到即从双方设备上消失。

Q: 为什么不全默认端到端加密?

Telegram 的所有消息都经过安全加密。私密聊天使用 客户端-客户端加密,而云聊天使用 客户端-服务器-客户端加密,云端加密存储。

云聊天让您可以在多设备间即时访问聊天记录,即使丢失设备也不会丢失数据。我们将两种模式分开,既保证了便利性,又为需要极高隐私的场景提供了私密聊天选项。

↑ 回到顶部

账号管理

Q: 谁可以看到我的手机号?

在 Telegram 上,您可以在不公开手机号的情况下发送消息。默认情况下,您的号码仅对已添加到通讯录的联系人可见。您可以在 设置 → 隐私与安全 → 手机号 中进一步调整。

💡 如果对方已经保存了您的号码,他们始终可以看到您的手机号。
Q: 如何更换手机号?

您可以在 Telegram 中更换手机号,并保留所有内容,包括联系人、消息、云端媒体以及所有设备上的私密聊天。

进入 设置,点击您的手机号(用户名上方),选择 更换号码。如果目标号码已有其他 Telegram 账号,您需要先删除该账号。

Q: 如何删除 Telegram 账号?

您可以通过 账号停用页面 删除您的账号。删除操作会永久移除所有消息、联系人和您创建的群组。

⚠️ 此操作不可逆,需通过 Telegram 账号确认。建议使用非移动端浏览器操作。
Q: 账号自动销毁机制是什么?

如果您停止使用 Telegram 并连续 18 个月 未上线,您的账号将被自动删除,包括所有消息、媒体和联系人。您可以在 设置 中调整此期限。

Q: 手机丢失了怎么办?

如果您在其他设备上仍登录着 Telegram:

  • 立即在 设置 → 隐私与安全 中开启 两步验证
  • 进入 设置 → 设备,终止丢失设备上的会话
  • 联系运营商补办 SIM 卡

如果没有任何其他设备登录:优先联系运营商补办 SIM 卡,然后重新登录并终止旧设备会话。

↑ 回到顶部

机器人

Q: 什么是 Telegram 机器人?

机器人是运行在 Telegram 内部的小程序,由外部开发者使用 Telegram Bot API 创建。现代机器人不仅可以回复消息,还能打开完整的小程序界面、运行 AI 助手、处理支付等。

Q: 机器人安全吗?

机器人能看到您的公开名称、用户名和头像,以及您发送给它们的消息。它们无法看到您的手机号(除非您主动提供),也无法看到您的最后在线状态。

⚠️ 请像对待陌生人一样对待机器人,不要提供密码、验证码或银行账户信息,也不要随意打开机器人发送的可疑文件。
Q: 如何让机器人停止发送消息?

直接屏蔽机器人,就像屏蔽普通用户一样。部分机器人支持 /stop/help 命令来关闭消息推送。

↑ 回到顶部

故障排查

Q: 收不到登录验证码怎么办?
  • 确保输入的手机号是国际格式+(国家代码)(号码)
  • 如果您在其他设备上登录过 Telegram,验证码可能会通过 Telegram 发送,请检查已登录的设备
  • 如果仍然收不到,请使用 此表单 联系支持团队
Q: 收不到通知怎么办?

Android 设备:

  • 检查 Telegram 设置中通知是否开启,重要性设为「高」
  • 检查联系人/群组是否被静音
  • 确保已安装 Google Play 服务
  • 华为/小米设备需要将 Telegram 加入受保护应用列表

iOS 设备:

  • 检查 Telegram 设置和手机系统设置中通知是否开启
  • 关闭 Telegram 后台,在手机设置中将提醒样式设为「无」,重新打开后再改回「横幅」
Q: 联系人显示为数字而不是名字怎么办?
  • 确保使用最新版本应用
  • 强制重启应用(从进程列表终止后重新打开)
  • 临时修改联系人在手机通讯录中的名称(添加几个字符再改回)
  • 如仍无效,尝试退出重新登录(注意:退出登录会丢失所有私密聊天)
Q: 私密聊天消息不见了?

私密聊天是设备专属的,只存在于创建该聊天的两台设备上,不在云端。如果您退出登录或更换设备,所有私密聊天记录将永久丢失

Q: 为什么无法向非联系人发送消息?

当用户被多次举报发送垃圾消息后,Telegram 会对其施加限制:被举报的账号只能向已保存其号码为联系人的用户发送消息。

如果您认为此限制被误判,请访问 此页面 申诉。

Q: Telegram 在后台使用摄像头或麦克风?

Telegram 在以下情况下可以使用麦克风:进行语音通话、录制视频或录制语音/视频消息时切到后台。

三星/小米的权限监控可能误报 Telegram 在后台请求摄像头信息。应用仅请求摄像头信息,从未在后台使用摄像头本身。Telegram 的代码是开源的,任何人都可以验证。

↑ 回到顶部

支持

Q: 仍有其他问题?

如需进一步帮助,请在 Telegram 应用中前往 设置 → 提出问题 联系支持团队。请注意,Telegram 支持团队主要依赖志愿者。

如果无法登录账号,请使用 此表单

📰 媒体咨询:请通过 Telegram 联系 @PressBot
↑ 回到顶部